smartxide3Практически у любого человека можно обнаружить рубцы (шрамы) на теле. Рубцы появляются в тех случаях, когда кожа повреждается достаточно глубоко — глубже базального слоя эпидермиса. При этом организм старается как можно быстрее закрыть рану и в «спешке» синтезирует достаточно грубую соединительную ткань.

Характер рубцов зависит от глубины воздействия повреждающего фактора, сопутствующих воспалительных процессов и от индивидуальных особенностей кожи каждого человека. Выделяют следующие виды рубцов:

1. нормотрофические – рубцы, которые располагаются на уровне кожи;

2. гипертрофические – рубцы, которые выступают над уровнем кожи;

3. атрофические – рубцы, которые находятся ниже уровня кожи (рубцы после угревой сыпи (постакне), растяжки (стрии));

4. келоидные – патологические рубцы, которые выступают над уровнем кожи, характеризуются ростом и неприятными ощущениями (зуд, парестезия, боль). В период роста рубца хорошо заметны выросты соединительной ткани, распространяющиеся на здоровые участки кожи.

Иногда соединительная ткань разрастается без нарушения целостности кожи. Такое явление называется рубцовой атрофией. Одним из примеров рубцовой атрофии является образование стрий (так называемых растяжек) – участков растяжения кожи. Часто стрии появляются при резком увеличении массы тела, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах эндокринной системы (при приеме глюкокортикостероидах, при болезни Иценко–Кушинга).

Сегодня эстетическая медицина располагает большим количеством методов для коррекции рубцов: хирургические, инъекционные, эксфолиативные (дермабразия, все виды пилингов), физиотерапия, фармакотерапия. Самыми радикальными из них является хирургическое решение проблемы. Большинство хирургических операций подразумевает иссечение кожных покровов и последующее их закрытие; несмотря на то, что современная техника проведения операций обеспечивает достаточно аккуратные разрезы, применяются внутрикожные швы, и другие мероприятия, уменьшающие вероятность появления шрамов и рубцов, никто не застрахован от появления этих дефектов на коже.

Интенсивность образования соединительной ткани у всех людей разная, поэтому одна и та же операция, проведенная на разных пациентах, может закончиться как образованием практически незаметного тонкого шрама, так и «выпирающего» гипертрофического рубца.

Лазер SmartXide DOT СО2 разрушает «неправильную» ткань рубца и стимулирует в этом месте и в окружающих тканях синтез нового коллагена и эластина. На месте грубой, неправильно сформированной ткани появляется новая. Через 4-5 процедур широкие рубцы (например, после удаления аппендицита) сглаживаются и становятся гораздо менее заметными, а тонкие рубцы (например, после пластических операций) часто становятся практически не заметными. Одно из значительных достижений SmartXide DOT СО2 – это возможность коррекции келоидных рубцов, которые являются абсолютным противопоказанием почти для всех вышеперечисленных методов.

Лечение растяжек (стрий)

Растяжки или стрии — достаточно распространенный косметический дефект, который проявляется чаще всего на груди, животе и бедрах. Фактически растяжки – это тонкие рубцы, образовавшиеся в местах расслоения волокон кожи. Такие дефекты могут возникать при длительном перерастяжении кожи, когда соединительная ткань испытывает сильные нагрузки, и при некоторых гормональных изменениях в организме, когда ткань становиться менее прочной. Вот почему растяжки очень часто появляются у женщин во время беременности, когда резко увеличиваются объемы живота и груди, а изменения гормонального фона способствует ослаблению связи в коллагеновом каркасе кожи. Всё чаще растяжки можно наблюдать и у мужчин, которые, занимаясь спортом, быстро увеличивают мышечную массу, и кожа просто не успевает за ростом объема.

Как и любую другую рубцовую ткань, растяжки очень сложно удалить, но эта проблема под силу лазеру SmartXide DOT СО2, поскольку, он способен разрушать рубцовую ткань на значительную глубину и стимулировать на этом месте рост нормальной ткани. В лечении растяжек успех во многом зависит от их возраста, например, растяжки, образованные в результате беременности, лучше всего начинать лечить сразу после того, как женщина закончила кормление. DOT Технология безопасно удаляет растяжки на любых участках тела, в том числе на груди и на внутренней поверхности бедер. В случае лечения «молодых» растяжек результат достигается в более короткие сроки.

Лечение постакне

Постакне называют комплекс дефектов кожи, остающихся после угревой болезни. От подростковой угревой сыпи достаточно сложно избавиться, а шрамы, остающиеся после того, как болезнь отступила, к сожалению, сопровождают человека всю жизнь.

Рубцы постакне формируется везде, где воспаление развивается достаточно глубоко, затрагивая средний слой кожи — дерму. Угри — это не что иное, как воспаление в волосяном фолликуле, который забит секретом кожных желез и в котором размножаются болезнетворные бактерии. Организм направляет все свои силы на удаление этих бактерий. В результате воспаление часто заканчивается формированием рубца – неправильно структурированной грубой соединительной ткани, которая заменяет нормальную кожу. Для того чтобы разгладить рубец и сделать его незаметным необходимо длительное дорогостоящее лечение.

Традиционные подходы в устранении постакне: применение местнодействующих агентов (мази, кремы), механическая дермабразия (удаление верхнего слоя кожи) и лазерная шлифовка. Любой из этих подходов дает, как правило, довольно скромный и неустойчивый результат.

SmartXide DOT СО2 удаляет микрочастицы ткани рубца, а на месте воздействия образуется нормально структурированная молодая ткань. Постепенно дно кратерообразного рубца приподнимается и сливается с окружающей кожей. Выравнивается цвет и текстура кожи. Доказана эффективность и безопасность метода фракционного фототермолиза в сравнении с традиционными методами устранения последствий угревой болезни.